des petits pains au lait

Et pour mettre ces tartinades (tzaziki, pois chiche et fânes de radis, tapenade, féta et tomates confites, lentilles corail), quoi de mieux que des petits pains au lait …

 

Ingrédients :

300g de farine
7 g levure du boulanger sèche
20 cl de lait tiède
2 g de sel fin
10 g de sucre
grains au choix (sésame, pavot, tournesol …)

Recette :

Délayez la levure du boulanger dans le lait tiède,
mettez dans le robot à pétrir : la farine, le sel, le sucre et le lait+levure,
Pétrir 5 min environ (le pâton doit être lisse et se détacher du bord),

Laissez reposer jusqu’à ce que le pâton double de volume (à température ambiante compter 1 à 2h, mais on peut mettre au frigo pour la nuit : j’ai lu à ma grande surprise que c’était mieux),

Reprenez le pâton et dégazez-le (chassez les gaz qui se sont formés),

Façonnez des petites boules de 35/40g,

Si vous souhaitez mettre des graines : je mouille à l’eau au pinceau et je roule dans les graines,

Mettez sur une plaque de cuisson et laisser lever encore une fois (doit à nouveau doubler),

Enfournez à four à 200°c pour  6-7min.

Remarque : Certains utilise du jaune d’oeuf pour dorer.

Avantage : les graines tiennent mieux.
Inconvénients à mon sens : le petit pain est trop coloré et cela gaspille un oeuf. Donc je le fais pas.

3 réponses à “des petits pains au lait

  1. bonjour,
    je vous suis depuis le debut et j’apprecie ce que vous faites.felicitations!
    auriez vous une recette pour fabriquer son levain ou levure (type alsa!!!)?
    merci à vous

    Valerie

    • Auteur de cet article Clarinet Verte

      Bonjour Valérie,

      Merci de votre fidélité !

      Je n’utilise pas de levain … mais il faudrait peut être que je m’y intéresse un peu plus. je n’ai donc pas de recette que j’ai testé. Je pense que vous pouvez en trouver tout un tas sur la toile.

      Ce que vous appeler levure « type Alsa » est ce la levure de boulanger ? Si c’est le cas, il s’agit de levure vivante (des petites cellules proches des champignons), donc, à moins d’en faire « l’élevage » je n’ai pas de recette. Pour en avoir sans emballage, je vous conseille de demander à votre boulanger qui pourrait vous vendre de la levure fraîche. En ce moment, j’ai de la levure déshydratée, 500 g, achetées en magasin bio dans une boite métallique.

      Si vous pensez à la levure type levure chimique, il suffit de la remplacer par du bicarbonate de soude alimentaire (5g pour un gâteau) et de mettre quelques cuillères à soupe de jus de fruits (pommes, citron, orange) pour faire réagir de bicarbonate.

      Voilà

      Bonne cuisine et bonne journée !

  2. Sympa pour cette recette simple, c'est la même que vous utilisez pour le pain à burger ? Pour la dorure à l’œuf (que je fais rarement), j'utilise l’œuf entier, battu dans une petite tasse ; et comme tout n'est pas utilisé, j'ajoute de la crème et un peu de fromage, sel-poivre, étalé sur une pâte ou de la baguette, ça fait un complément "apéro" pour un repas 😉

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