La mousse au chocolat du dimanche

Cela fait bien longtemps que nous n’avons pas mangé à la maison de mousse au chocolat industrielle ( 4 ans vraisemblablement). Ce délicieux dessert est maintenant réservé au dimanche.

J’ai voulu lui redonner à la maison ses lettres de noblesse. En effet l’agro alimentaire, convaincue que nous voulons de l’extraordinaire tous les jours, s’ingénie à nous concocter des desserts à avaler vite fait. Et on a vu fleurir depuis quelques années des desserts qui auparavant étaient plutôt réservés à la restauration ou à la bonne cuisine familiale comme : le baba au rhum, les crèmes brûlées, les iles flottantes, les marquises … et la mousse au chocolat !

Dans un mode de vie zéro déchet, ces desserts industriels ne sont pas accessibles, mais c’est vraiment pas domage !

Et quand on y réfléchie bien, une bonne mousse au chocolat, ce n’est pas difficile à faire ! Et ce n’est pas non plus le regard pétillant de mes enfants à l’idée de la dévorer qui me fera changer d’avis !

 

La renverse de pommes

J’aime beaucoup ce gâteau et pour 2 raisons : C’est un gâteau de mon enfance et il peut s’adapter aux saisons …

 

des petits pains au lait

Et pour mettre ces tartinades (tzaziki, pois chiche et fânes de radis, tapenade, féta et tomates confites, lentilles corail), quoi de mieux que des petits pains au lait …

 

Tartinade de Féta, tomates confites et basilic.

Une petite invention de ma part, lancée dans un défi apéro zéro déchet :

Tartinade de lentilles corail et tomates confites

J’utilise les lentilles corail souvent en poêlée. Je suis ravie d’avoir trouvé cette recette :



Tapenade

D’une simplicité déconcertante. Quand je pense que je l’achetais avant !

Tzatziki revisité

Difficile de trouvez du yaourt grec en vrac : j’ai dû donc composer avec … ou plutôt sans …