Pour un apéritif zéro déchet, j’utilise souvent des tartinades. Je trouve cela très pratique. Chacun réalise ses toasts en fonction de ses goûts. En général, j’utilise du pain et souvent je réalise des petits pains tout rond que l’on peut rompre simplement en deux. Dans le cadre de notre anniversaire de mariage je ne pouvais prendre du pain “classique”. Et c’est là que m’est venue l’idée de petites galettes moelleuses et dont je pourrais facilement remplacer les farines.

C’est lors de mes recherches de recettes sans gluten et végétariennes que j’ai découvert le très beau blog de Victoria, je cuisine sans gluten. La photo de cette recette de blinis m’a inspiré pour cette recette.

Ingrédients pour la recette de pancake

Pour environ 20 pièces

recettes

Faire fondre le beurre. Retirer du feu et ajouter le lait.
Dans un saladier mettre la farine et la levure chimique. Mélanger.
Faire un puits, y déposer les œufs mélanger progressivement en ajoutant le mélange lait/beurre.
Laisser reposer la pâte.

Faire chauffer une poêle à feu moyen.
A l’aide d’une louche déposer des petits ronds de pâte. Laisser cuire une à deux minutes jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent sur le dessus.
Retourner.
Poser les pancakes sur une assiette. Réserver.
Répéter jusqu’à épuisement de la pâte.

Astuce zéro déchet et variantes

Vous ne trouvez pas de levure chimique en vrac ? Vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude.

Pour remplacer la fécule de pomme de terre vous pouvez utiliser de l’arrow-root ou de la fécule de maïs.

Si vous ne souhaitez pas utiliser du beurre, vous pouvez le remplacer par le même poids en huile végétale.

Vous n’aimez pas le sarrasin vous pouvez le remplacer par de la farine de maïs. Les galettes seront plus jaunes.

 

Bon appétit !

 

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