Bicarbonate de soude 100 g pot végétal

1,75

Écologique, économique et universel, le bicarbonate de soude est utilisé dans de nombreux domaines. En cosmétique, il est réputé notamment pour blanchir les dents, agir sur la transpiration et exfolier en douceur. C’est également un ingrédient alcalinisant : très utilisé pour augmenter le pH des préparations cosmétiques trop acides. Le bicarbonade de soude est également un ingrédient incontournable pour réaliser ses produits ménagers maison.

Composition / INCI : Sodium bicarbonate (hydrogénocarbonate de sodium)
Formule : NaHCO3
Provenance : France
Qualité : cosmétique
Présentation & aspect : poudre cristalline blanche ou sensiblement blanche
Densité : 2,21–2,23
pH : 8,4 en solution aqueuse saturée
Solubilité : 93,4 g/l dans l’eau à 20°C

conditionnement : pot végétal

Marque : MyCosmetik

En stock

UGS : 2430000002083 Catégorie :

Description

Le bicarbonate de soude, propriétés et utilisation :

A quoi sert le bicarbonate de soude ?

Ingrédient à tout faire, le bicarbonate de soude est connu et apprécié pour sa polyvalence et ses très nombreuses propriétés. Tout d’abord, la douce action mécanique de ses cristaux permet d’exfolier la peau sans l’agresser. Une autre propriété majeure du bicarbonate de soude est sa capacité à ajuster le pH (c’est à dire le degré d’acidité des solutions aqueuses) de vos préparations cosmétiques. Enfin le bicarbonate de soude est assainissant : il lutte efficacement contre les champignons et bloque le développement des bactéries. Le bicarbonate de soude est de ce fait un allié hors-pair contre la transpiration, les moisissures, la plaque dentaire et de nombreuses infections bucco-dentaires, etc…
Sa grande polyvalence d’utilisation fait du bicarbonate de soude un ingrédient incontournable dans vos produits fait maison (cosmétiques ou ménagers) : shampooings, crèmes visage, dentrifrices, déodorants, produits ménagers de nettoyage, etc…

Le saviez-vous : c’est une substance pure et écologique, qui existe à l’état naturel. Il joue un rôle fondamental dans le fonctionnement de toute forme de vie.

PROPRIÉTÉS ET BIENFAITS DU BICARBONATE DE SOUDE

  • Agent alcalinisant : augmente le pH des préparations cosmétiques
  • Abrasif et exfoliant doux
  • Blanchit les dents
  • Agent déodorant : grâce à ses propriétés antibactériennes
  • Indispensable à la composition de bombes de bain effervescentes

POUR QUEL TYPE DE PEAU ET DE CHEVEUX

  • tous types de peaux
  • tous types de cheveux

INDICATIONS TECHNIQUES

Composition / INCI : Sodium bicarbonate (hydrogénocarbonate de sodium)
Formule : NaHCO3
Provenance : France
Qualité : cosmétique
Présentation & aspect : poudre cristalline blanche ou sensiblement blanche
Densité : 2,21–2,23
pH : 8,4 en solution aqueuse saturée
Solubilité : 93,4 g/l dans l’eau à 20°C

PRECAUTIONS & STOCKAGE

Tenir hors de portée des enfants.
De manière générale, conservez correctement fermé, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Respectez les dosages préconisés.
Ne pas inhaler.

COMMENT UTILISER LE BICARBONATE DE SOUDE DANS VOS PREPARATIONS

Solubilité :

soluble dans l’eau

non soluble dans l’huile

Mise en œuvre :

Dosage en fonction du besoin

  • À diverses concentrations, en fonction de l’utilisation :
  • Entre 0,2 et 1% dans une émulsion pour en améliorer le pH
  • Entre 1 et 2% dans un dentifrice (ce dosage peut être fortement augmenté en fonction des recettes)
  • Entre 30 et 40% dans un déodorant
  • En quantités diverses dans les bombes de bain (mais toujours le double de la quantité d’acide citrique)

Conversion et équivalence

Comment bien calculer le poids de bicarbonate de soude à mettre dans votre recette en fonction de votre besoin :
[Poids de bicarbonate de soude = [X%] x [poids total de votre préparation] / 100
Par exemple si vous souhaitez mettre 2% de bicarbonate de soude dans une préparation de 50 g, voici la formule à appliquer :
Poids de bicarbonate de soude = 2 x 50 / 100 = 1 g

LE BICARBONATE DE SOUDE, POUR QUELLES RECETTES COSMETIQUES

  • Produits de bain effervescents : bombes de bain, galets de bain
  • Dentifrices et bains de bouche
  • Déodorants
  • Crèmes, baumes ou toute émulsion : pour corriger un pH trop acide non adapté à celui de la peau
  • Pour augmenter le pH d’une préparation : lorsque l’émulsifiant nécessite un pH particulier

LE BICARBONATE DE SOUDE POUR VOS COSMETIQUES MAISON

Le bicarbonate de soude est présent au quotidien dans les cosmétiques, l’alimentation, la santé et les produits ménagers. En cosmétique, il s’utilise principalement pour optimiser le pH des crèmes, laits et baumes et pour réaliser des sels de bain ou bombes de bain effervescents. Il s’utilise également comme abrasif et désodorisant dans certains produits d’hygiène comme les dentifrices ou les déodorants.

LE BICARBONATE DE SOUDE POUR VOS PRODUITS MENAGERS

Ne pas mettre en contact avec de l’aluminium mais convient pour tous les autres métaux. Ne pas utiliser pour des tissus délicats comme la soie et la laine. Tenir hors de portée des jeunes enfants. Non toxique ni pour la santé ni pour l’environnement.

Informations complémentaires

Poids 0.150 kg

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Bicarbonate de soude 100 g pot végétal”

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *