Le mercredi, quoi de meilleur qu’une belle brioche pour le goûter. (Ca va aussi pour le dimanche, ou un autre jour, c’est comme on veut …)

Ingrédients :

Préparer la veille

Delayez la levure dans un peu de lait tiède (1/2 verre).

Dans le bol du robot  (car je suis fainéante), versez tous les ingrédients.

Bien pétrir : la pâte dois être bien souple voir élastique (si elle colle trop au bol, rajoutez de la farine). Là le plus gros est fait (si si).

Laisser reposer. (je pose la pâte près d’un radiateur l’hiver dans le bol du robot toute la nuit)

Le lendemain, sur un plan de travail fariné, façonnez la pâte : la rompre pour chasser l’air et former une brioche : laisser cours à voter imagination : faire une tresse façon vendéenne, faire une miche, des briochettes … moi, je divise la pâte en 8 petites boules, je les déposent en quinconce dans un moule à cake avec un papier sulfurisé.

A nouveau, laisser reposer (je pose mon plat à cake sur un radiateur pas trop chaud 1 h). La pâte doit au moins doubler de volume, voir tripler (elle dépasse du moule) . Si il ne fait pas assez chaud, ça peut prendre plus de temps.

 

Badigeonnez
d’un jaune d’œuf et un peu de sucre pour le croquant.

Ensuite au four à 180° pendant 25 min.

Elle est pas jolie ?

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