Le houmous, voilà un autre indispensable de nos apéritifs la photo de Victoria, du blog je cuisine sans gluten m’a inspirée cette recette toute simple.
Ingrédients
- 200g de pois chiche secs
- un betterave de taille moyenne
- une cuillère à soupe de crème fraîche
- une pâte d’ail ou de l’ail (une gousse)
- une cuillère à soupe de Tahin (purée de graine de sésame)
- sel poivre
recette
- Faire tremper les pois chiches 12h
- le lendemain les cuire dans une grande casserole d’eau (sans sel) – compter 3/4 d’heure à une heure. Les pois chiche doivent être bien tendre.
- pendant ce temps cuire la betterave. Je les cuis à la cocotte minute. Compter 1/4 d’heure.
- Égoutter les pois chiches, en gardant l’eau de cuisson
- Mixer la betterave, ajouter les pois chiches, le tahin, l’ail, le sel et le poivre.
- Mettre au réfrigérateur.
A consommer sur une tartine de pain avec des graines, un régal.
Astuces
Qu’est ce que la pâte d’ail ? A la sortie de l’hiver, les gousses d’ail ont tendance à germer. Normal, c’est l’appel du printemps. Avant que le germe ne soit trop grand (et consomme tout les nutriment du bulbe) je mixe mes gousses avec de l’huile d’olive. J’obtiens une pâte lisse que je mets dans un petit pot (je remets un film d’huile d’olive avant de la fermer). Se conserve au frigo, un ou 2 mois, le temps de retrouver les ails nouveaux sur les étales … Et je l’utilise comme de l’ail frais.
Retrouvez d’autres recettes de tartinade dans cet article sur l’organisation d’un apéritif zéro déchet
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